Für die einen sind Kochtöpfe banal, für die anderen jedoch eine Lebensaufgabe: professionelles Präzisions-Werkzeug vergleichbar mit der Herstellung von Uhren. Seit über 30 Jahren fertigt Cristel nachhaltig und umweltfreundlich in Ihrem Werk in Fesches-le-Châtel im Département Doubs 90 % des Cristel Sortiments für jeder Herdart (Induktion, Glaskeramik, Gas, Halogen, Elektro und Backofen). TICK-TALK im Gespräch mit CRISTEL-Geschäftsführer und Gründungsfamilien-Mitglied Damien Dodane.
Karl Heinz Nuber: Frankreich die Grande Nation wird sofort mit der Haute Cuisine assoziiert. Kochen Sie auch selbst und was ist Ihr Lieblingsgericht?






Damien Dodane: Kochen ist mein Lieblingshobby. Ich koche jeden Tag. Genauer gesagt, jeden Abend. Und viel Zeit am Wochenende. Es ist ein Moment, den ich liebe und der es mir ermöglicht, vom Tag abzuschalten. Auch ein Moment der Kreativität. Ich öffne gerne meinen Kühlschrank und frage mich, was ich kochen kann, worauf ich in diesem Moment Lust habe. Ich habe keine Lieblingsgerichte. Ich koche gerne alles. Gemüse, Fisch und Fleisch… Im Sommer mache ich gerne schnelle Ratatouilles, die ich auch in Salate verwandle, wie Caponata… mit gegrilltem Nierenzapfensteak, das ich vor dem Kochen mariniere… Im Winter mag ich besonders Suppen… langsam gegarte Gerichte.
KHN: Wer gut kochen will, braucht auch gutes Equipment. Das heißt: vernünftige Pfannen und hochwertige Töpfe. An was erkennt man einen guten Kochtopf?
DD: Ein guter Kochtopf ist ein unverzichtbarer Teil jeder Küche. Seine Vielseitigkeit macht ihn ideal für eine Vielzahl von Kochaufgaben, von der Zubereitung von Saucen bis hin zum Kochen von Getreide. Der richtige Topf kann das Kocherlebnis erheblich verbessern, den Geschmack und die Qualität deiner Speisen beeinflussen und viele Jahre halten. Das Verständnis seiner Bedeutung hilft dir, dieses bescheidene Küchenutensil zu schätzen und sein volles Potenzial zu erkennen. Kochgeschirr aus Edelstahl ist in vielen Küchen aufgrund seiner Haltbarkeit und Fleckenbeständigkeit eine beliebte Wahl. Diese Töpfe haben oft einen Aluminium- oder Kupferkern, um die Wärmeleitfähigkeit zu verbessern. Sie halten hohen Temperaturen stand und sind sicher im Ofen und unter dem Grill verwendbar. Außerdem sind sie spülmaschinenfest, was die Reinigung zum Kinderspiel macht.
KHN: Welches sind die gravierenden Vorteile bei Cristel Kochtöpfen gegenüber den anderen Wettbewerbern?
DD: Unser Kochgeschirr bietet einige bemerkenswerte Vorteile:
Die Töpfe und Pfannen von CRISTEL haben abnehmbare Griffe. Dieses innovative Design erleichtert das Kochen und macht es risikofrei: Du kannst den Topf oder die Pfanne vom Herd nehmen, ohne dich zu verbrennen oder das Essen zu verschütten. Außerdem sparst du Platz in den Schränken, da die Griffe nicht herausragen und leicht in der Spülmaschine gereinigt werden können.
Cristel-Kochgeschirr besteht aus langlebigem, recyceltem 18/10-Edelstahl, der für Induktions-, Gas-, Elektro- und Glaskeramikkochfelder geeignet ist. Es ist absolut unbedenklich für die Gesundheit.
Schonendes Garen ohne Zugabe von Fett bewahrt den Geschmack, die Farbe und die Nährstoffe der Lebensmittel.
Alles in allem ist das Cristel-Kochgeschirr zuverlässig, vielseitig und langlebig – eine ausgezeichnete Investition für jede Küche!
KHN: Indem Sie Head-Pot-Sets anbieten, öffnen Sie die Tür zur Marke Cristel und machen Ihre Kunden zu Wiederholungstätern (Markentreue). Bei welchem Preis beginnen Sie für Head-Pot-Sets?
DD: Was den Preis der Sets angeht, würde ich es vorziehen, die Leute auf unsere Website einzuladen, um all die verschiedenen Kombinationen von Töpfen zu entdecken, die wir vorschlagen können, um mit einem CRISTEL-Einsteiger-Set zu beginnen.
KHN: Wieviel Kochtöpfe und Pfannen sollte man in einem professionellen Haushalt haben?
DD: Zum Kochen ohne Familie sind Töpfe mit 1,5, 2 und 3 Litern in der Regel ausreichend. Sobald Gäste kommen oder vier oder mehr Familienmitglieder zum Abendessen dazukommen, brauchst du auf jeden Fall einen großen 5-Liter- oder, noch besser, 6-Liter-Topf.
Wir empfehlen zwei Pfannen: eine Edelstahlpfanne zum Braten von Fleisch und eine Antihaftpfanne für empfindliche Speisen wie Fisch oder Eier. Je nach Anzahl der Personen in deinem Haushalt kannst du zwischen verschiedenen Pfannengrößen wählen. Für eine vierköpfige Familie (2 Erwachsene, 2 Kinder) empfehlen wir beispielsweise eine Pfanne mit einem Durchmesser von mindestens 24 cm. Das Gleiche gilt für Töpfe: 2 Töpfe reichen für den Anfang, ein großer zum Kochen von viel Wasser und ein kleiner, zum Beispiel für Soßen.
Eine Crêpes-Pfanne kann für die Zubereitung aller Arten von Gerichten verwendet werden, wird jedoch hauptsächlich für die Herstellung von Crêpes verwendet. Du kannst auch eine normale Bratpfanne oder einen Topf für die Zubereitung von Crêpes verwenden, aber das Ergebnis wird nicht so zufriedenstellend sein wie mit der Crêpes-Pfanne.
In einem Topf oder Schmortopf kannst du große Mengen Reis, Nudeln oder Gemüse kochen und gute Familiengerichte zubereiten. Ein Muss für die Familienküche!
Hochwertige Edelstahltöpfe sind dafür bekannt, dass sie eine schlechte Wärmeleitfähigkeit haben, relativ schwer sind, keine Antihaftbeschichtung haben und teuer sein können.
Allerdings sehe ich das anders: Edelstahltöpfe haben einen mehr oder weniger dicken Sandwichboden. Dieser enthält ein ferromagnetisches Material für Induktion, oft in Kombination mit anderen Materialien, die Wärme speichern, schnell aufnehmen und besonders schnell verteilen.
Allerdings sehe ich das anders: Edelstahltöpfe haben einen mehr oder minder dicken Sandwich-Topfboden. In diesem befindet sich ein ferromagnetisches Material für die Induktion, oft in Kombination mit anderen Materialien, die Wärme speichern und sie besonders schnell aufnehmen und verteilen.
KHN: Nachdem man mit hochwertigen Cristel Kochtöpfen leckere Gerichte zubereitet hat, ist natürlich eine Reinigung erforderlich, die sicherstellt, dass alles jahrelang wie neu aussieht. Wie sieht es aus mit der Pflege von Edelstahlkochtöpfen, was empfehlen Sie aufgrund Ihrer langjährigen Erfahrung?
DD: In puncto Reinigung sind Edelstahltöpfe in hochwertigem CRISTEL-Material sehr pflegeleicht. Was bei beschichteten Pfannen ein No-Go ist, das ist bei Töpfen Standard: Da kann man auch mal mit dem Stahlschwamm ran. Zur professionellen Reinigung empfehlen wir unsere hochwertigen RENOX-Reiniger mit einem angenehmen Zitrus- oder Minzduft. Alle Topfsets aus Edelstahl sind außerdem auch spülmaschinengeeignet.
KHN: Mit den abnehmbaren Stiel- und Seitengriffe, die problemlos an das gesamte CRISTEL-Küchensortiment aus Edelstahl angeclipst werden können haben Sie die Profi-Küchen und Haushalte revolutioniert. Heute gehört dies zu Ihrer DNA. Was war ausschlaggebend für diese Erfindung?
KHN: Mit den abnehmbaren Stiel- und Seitengriffe, die problemlos an das gesamte CRISTEL-Küchensortiment aus Edelstahl angeclipst werden können haben Sie die Profi-Küchen und Haushalte revolutioniert. Heute gehört dies zu Ihrer DNA. Was war ausschlaggebend für diese Erfindung?
DD: Als mein Vater diese Linie 1986 entwarf, war seine Vision klar: Er wollte das beste Produkt zum Kochen und das schönste zum Servieren auf dem Tisch bringen. Aus diesem Grund nannte er dieses Konzept «Cook&Serve». Wie Sie sagten, waren die Vorteile des abnehmbaren Griffs definitiv mehr als die Fähigkeit zum Tischservice. Die kompakte Lagerung, die Mehrfachfunktion jedes Produkts, die Platzersparnis in der Spülmaschine, all diese Vorteile haben den Erfolg nicht nur in Frankreich, sondern zuerst in Japan und Schritt für Schritt in 50 Ländern der Welt beschert.



KHN: Durch das „Cook & Serve“-Konzept (Kochen und Servieren entwickelt von Paul Dodane), das die Tischkultur revolutioniert hat, werden nun hohe Erwartungen an CRISTEL gestellt. Die Marke muss ihren kreativen Vorsprung bewahren. Wie werden Sie dies bewältigen?
DD: Es ist wahr, dass es nach einer so bahnbrechenden Innovation nicht einfach ist, die Linie zu halten!
Unsere bisherige Strategie basiert auf 3 Dingen:
“Made in France“, d.h. Qualitätsproduktion, Innovation und Nachhaltigkeit. Wie Sie wissen, ist CRISTEL OFG (Origine France Garantie), EPV (Entreprise du Patrimoine Vivant) und Entreprise à Mission, was bedeutet, dass unser Ziel über die einfache Suche nach Profit hinausgeht, sondern Teil einer nachhaltigen Entwicklungsstrategie und der Entwicklung des Wohlbefindens unserer Mitarbeiter und Partner ist. Auch hier gibt es heute eine bedeutende Innovationsproduktion. Aber um auf das Produkt zurückzukommen: Unser Glück ist, dass wir Hersteller sind und daher jeden Tag mit den Herausforderungen unserer Produktion konfrontiert werden. Das zwingt uns jeden Tag dazu, innovative Lösungen zu finden. Innovation ist nicht immer eine sichtbare, bahnbrechende Innovation. Aber sie steckt oft in den Herstellungsprozessen. Der Markt verlangt immer nach neuen Produkten, und wir wollen jedem unserer Produkte einen Sinn geben. So haben wir vor 3 Jahren BIOME auf den Markt gebracht, ein neues Konzept für gesundes Kochen, das dank der Kontrolle der Kochtemperatur die Erhaltung der für die Gesundheit so wichtigen Nährstoffe ermöglicht. Wir hätten unser Produkt so verkleiden können, dass es sich von anderen Produkten abhebt, dass es attraktiv ist… aber wir waren der Meinung, dass unsere Aufgabe nur darin besteht, das Beste zu bieten und nicht ein Produkt, das auf Gadgets basiert. Es ist die Leistung jedes einzelnen Elements von BIOME, die uns innovativ macht.
KHN: Diverse Küchenchefs und Berufsköche setzen CRISTEL-Produkte in Szene, indem sie Ihr Unternehmen beraten und die Produkte auf ihren Herden verwenden. Welche Erfahrungen haben Sie bisher mit den Cristel-Markenbotschaftern gemacht?
DD: Da die Identität von CRISTEL sehr stark mit unserem Konzept der abnehmbaren Griffe verbunden ist, ist es klar, dass wir uns mehr an Hobbyköche als an Profiköche gewandt haben. Erst vor wenigen Jahren wagten wir den Schritt in Richtung Profis, indem wir gemeinsam mit ihnen das ideale Produkt entwickelten, mit dem sie arbeiten möchten. So entstand Castel Pro, eine Kollektion, die in Bezug auf ihre Kochleistung sowie ihren Bedienkomfort unglaublich ist.
Castel Pro erfreut sich seitdem sowohl in Europa als auch in den USA wachsender Beliebtheit. Diese Produkte werden zum Beispiel von den Kandidaten bei „Top Chef“ in Frankreich verwendet und gelobt, sobald sie in einem neuen Betrieb arbeiten.




Wir freuen uns sehr, mit großartigen Köchen wie Michel und Sébastien Bras, Raymond Blanc, Matthias Marc, der Loiseau-Gruppe und vielen anderen zusammenzuarbeiten, die uns bei der Entwicklung unserer Produkte helfen und ihre Bedürfnisse verstehen lassen.



KHN: Mein Schwiegervater war Küchenchef in grossen renommierten Häusern wie zum Beispiel das Maxim’s in Paris, etc.. Als ehemaliger Gastrokritiker von Gault Millau war ich in den Sterne Küchen zuhause. Welchen Stellenwert hat professionelles Koch Equipment auf die Zubereitung von Speisen?
DD: Koch zu sein, heisst das Feuer zu beherrschen. Dies ist die erste Eigenschaft eines Kochs: das richtige Kochen für jedes Produkt zu finden. Es ist diese Kochgenauigkeit, die den Geschmack eines Gerichtes, eines Gemüses, eines Fleisches oder eines Fisches zur Geltung bringen wird. Das unverzichtbare Werkzeug ist daher der Kochtopf oder die Sauteuse, die die Hitze am besten verteilt und das vom Koch gewünschte Garen ermöglicht. Lange Zeit haben sich Kochutensilien nur auf diese Wärmeübertragung konzentriert. Sie haben vergessen, auch für die Person zu arbeiten, die am Ende des Produkts steht… den Koch, der diese Töpfe den ganzen Tag und sein ganzes Leben lang benutzt. Castel Pro ist ebenso effizient in Bezug auf die gleichmäßige Verteilung der Temperatur des Feuers (Gas oder Induktion) wie in Bezug auf die Ergonomie der Benutzung. Der Griff schmerzt weder die Hand noch den Griff nach stundenlangem Gebrauch, er bleibt auch nach Stunden auf dem Feuer kalt, die besondere Form der Tanks macht seine Verwendung angenehm und einfach, bis hin zu seiner Wartung. Lassen Sie einen Castel Pro sautoir bei einem Koch stehen und kommen Sie eine Woche später wieder… eine Bestellung ist Ihnen sicher! Das ist unsere beste Belohnung!
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