Marco Campanella hat die Auszeichnung “Koch des Jahres 2025” erhalten. Er ist Chefkoch des Restaurants “La Brezza” im Hotel Eden Roc in Ascona. Der Gastronomieführer Gault Millau zeichnete den 32-Jährigen mit 19 von 20 möglichen Punkten aus.
seine Auszeichnung zum Koch des Jahres vor dem Hotel Eden Roc in Ascona.
Keystone / Ti-Press / Samuel Golay
Campanella fasziniere mit seinen unglaublichen Saucen, seiner Vielseitigkeit, seinem Talent und seiner Fähigkeit, ein junges Team für seine Mission zu begeistern, schrieb die Jury des Restaurantführers in einer Mitteilung. Dass er “mit grösster Selbstverständlichkeit” auch Veganerinnen und Veganer glücklich mache, zeichne ihn zusätzlich aus.
Club der 19 Punkte
Der gebürtige Deutsche mit italienischen Wurzeln kocht im Sommer im Restaurant “La Brezza” im Hotel Eden Roc in Ascona, im Winter im “Tschuggen” in Arosa.
Bisher haben sieben Köchinnen und Köche 19 Punkte erhalten: Tanja Grandits (Basel), Peter Knogl (Basel), Franck Giovannini (Crissier VD), Andreas Caminada (Fürstenau GR), Philippe Chevrier (Satigny GE), Heiko Nieder (Zürich) und Marco Campanella (Ascona).
Die Entdeckungen des Jahres sind Dan Rodriguez-Zaugg und Alejandro Polo (“Sommerlust”, Schaffhausen, 15 Punkte), André Kneubühler (“The Omnia”, Zermatt, 16 Punkte), Quentin Philippe (“Arakel”, Genf, 15 Punkte) sowie Joao Antunes (“Villa Emden”, Isole Brissago TI, 14 Punkte).
Als “The Green Chef of the Year” wird Nicolas Darnauguilhem ausgezeichnet. Darnauguilhem erfülle die strengen Vorgaben von Bio Suisse und begeistere die Tester immer wieder. Er erhält deshalb neu 17 Punkte.
Keystone / Ti-Press / Samuel Golay
“Schweizer Star” auf Mauritius
Als “Schweizer Star im Ausland” wurde Roman Götsch ausgezeichnet. Der General Manager leitet das Resort “One&Only Le Saint Géran” auf Mauritius mit “begeisternden Restaurants”, wie es in der Mitteilung heisst.
880 Restaurants, 100 Gourmet-Hotels und die 150 besten Schweizer Winzer sind im Guide Gault Millau 2025 aufgeführt. 103 Köche steigen auf, 42 verlieren einen Punkt
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