Dienstag , 11 Februar 2025
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Damien Dodane aus der Cristel Inhaberfamilie der französischen Edelschmiede für Kochtöpfe

Cristel erfindet sich immer wieder neu um das Marken-Profil zu schärfen

Die Cristel Inhaberfamilie erfindet sich ständig neu am Markt, ohne dabei Ihre Prinzipien zu vergessen. Ein Besuch im Gourmet-Paradies Elsass.

In Feches-le-Chatel, einer der ältesten Industrieregionen Frankreichs, liegt die Heimat von Cristel France. Die französische Edelschmiede für Kochgeschirr wurde 1826 von Frédéric Japy, einem grossen Uhrmacher, der im Prinzip die von Voltaire begonnene Uhrenindustrialisierung fortsetzte, gegründet.

Vor rund zweihundert Jahren wurde hier der erst tiefgezogene Kochtopf Frankreichs produziert – eine echte Innovation in der damaligen Zeit, die zu einem rasanten Aufstieg des Unternehmens führte.

Doch die Kriege des 20. Jahrhunderts und andere Querelen führten zum wirtschaftlichen Niedergang, der erst 1983 auf Initiative einer Kooperative ehemaliger Mitarbeiter mit einem Neustart unter dem Namen CRISTEL gestoppt wurde. Sie war jedoch bald auf eine externe Beratung angewiesen und engagierte Bernadette Dodane, was sich als absoluter Glücksfall erwies. Gemeinsam mit ihrem Mann Paul wagte sie 1987 den Schritt und übernahm das Unternehmen.

Das von Paul Dodane entwickelte Konzept “Cook & Serve” brachte den Durchbruch. Die Serie Mutine mit abnehmbaren Griffen, die man direkt vom Herd auf den Tisch stellen konnte wurde in Frankreich zum Bestseller.

In der Schweiz gehört die grifflose Kollektion Cristel Strate seit Jahrzehnten zu den Topsellern.

Seit Anbeginn gehören das Streben nach Excellenz und Ethik zu den zentralen Werten des Hauses Cristel, das sich einer ganzheitlichen Qualität verschrieben hat. Cristel setzt auf den Produktionsstandort Frankreiche und die Zertifizierung “Origine France Garantie” (garantiert aus französischer Produktion). Darüber hinaus würdigt die Auszeichnung “Enterprise du Patrimoine Vivant” und die Tradition und Weiterentwicklung des einzigartigen und unbestrittenen Savoir-faire des Hauses.

Davon zeugt auch die neueste Kollektion 1826, die auf dem 200 Jahre alten historischen Produkt 2626 basiert. Das konische und zugleich ikonische Design aus Edelstahl 18/10, der hitzebeständige Boden,. der auf allen Herdarten einschliesslich Induktion, funktioniert, und die gebürstete Oberfläche machen jedes Teil zum Blickfang.

Die Kollektion 1826 verkörpert zwei Jahrhunderte Know-how und Innovation, ganz zur Freude von Hobby-Köchen und Küchenchefs.

About Karl Heinz Nuber

Nuber ist langjähriger Uhren Journalist und begann seine Karriere in den frühen 80er Jahren. Er ist Gründer des vierteljährlich regelmässig bilingual – Deutsch und English - erscheinenden TOURBILLON Magazin’s, der digitalen TOURBILLON Plattform TICK-Talk, der Ausstellungs- und Event Plattform Art of TOURBILLON und TOURBILLON TV. Er tritt regelmässig als Kenner der Branche in Erscheinung.

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